注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北山闲人

——山中人自正,路险心亦平。

 
 
 

日志

 
 

翰墨留香写春秋  

2018-01-12 10:29:35|  分类: 诗友唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翰墨留香写春秋

沈   霞

  书法是无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。书法艺术最为动人之处就是书法家通过字体的间架结构、点画、章法布局展现出的精神和风骨。人们从书法中体会到行云流水的柔美、铁画银钩的刚劲之美、浓墨淡笔的奇绝之美。然而,有谁能够将土建工程师与书法大家联系起来,而在大唐甘谷发电厂就有着这样一位独特的书者,别看他其貌不扬,穿着朴素的工作服,终日穿梭在基建工地上,天天与水泥钢筋打交道,但他的书法作品却曾获湖南省书协首届中国少字书法大赛优秀奖;甘肃省丝绸之路首届甘肃省书画作品大赛优秀奖;入展甘肃省“长庆杯”书画展;入选广东省“纪念袁崇焕诞辰四百二十八周年'袁崇焕杯'全国书法大赛”,并由东莞市袁崇焕纪念园永久珍藏。他就是大唐甘谷发电厂工程项目部主任周晖。

翰墨留香写春秋 - 北山闲人 - 北山闲人

 

  周晖, 字新吾,号北山闲人,甘肃省天水市甘谷县人。大唐甘谷发电厂工程项目部主任、塞上鲁西书画院韶山分院、新化分院副院长。他自幼酷爱书法,对书法的行书、草书、篆书、隶书、楷书等多种字体均能很好地驾驭,在学习张旭、怀素、智勇等历代名家草书经典的同时,深入继承传统书法经典,不断在结体、用笔、用墨和章法变化上苦练精研。而其中最让他倾心的、符合自己性格、禀赋和气质的王羲之、米芾、颜真卿的行书和怀素、于右任的草书尤其喜爱,时常进行临摹,即使是在工程建设最为繁忙的时期,也不忘徜徉于卷帙浩繁的书法艺术之中,他把练习书法艺术做为最好的休息手段,常常在工余期间临摹练习,临池不缀。

  说起学书的经历,周晖饶有兴趣地给笔者讲了这样一件事:在他上中学的时候,曾经写了几张字,给当时甘谷县80岁高龄的甘肃知名书法家武克雄(婴叟)先生看,希望先生指点一二。先生看了他的习作之后非常高兴,用手掌抚摸着他的头笑呵呵地说:“狗狗,天生的好笔性”。随后,武先生话锋一转,又说:“狗狗你见过军训的没有”,周晖说“没有”。坐在沙发上的老先生突然踢出一条腿,伸出一条胳膊说:“这是干啥?”,周晖不解地摇摇头说“不懂”。先生说:“这叫正步走,军人要跑步,先要学会正步走,写字也一样,要先从楷隶开始,不能一开始就写行草。不过也好,正和那小马驹子一样在广阔的田野自由奔跑,然后收回来,也不是坏事。”正是先生幽默风趣的比喻,教诲他学书要从最基础做起,只有脚踏实地,打好基础,才能走的更远、更好。周晖遵循先生的教诲,无论是学书、做人、做事,都踏踏实实走好每一步,认认真真做好每件事,日积月累的坚持不懈,使他的书法技艺日益精湛,成为当地小有名气的书法家,慕名求字的人络绎不绝。

翰墨留香写春秋 - 北山闲人 - 北山闲人

  

  周晖的书法,楷行草隶诸体皆有所成,尤以行草见长,他的行草在当地艺术舞台上独树一帜。其书法作品取法古人,道法自然,刚柔相济,浑然天成,精妙的笔墨,优美的法韵,张扬了书法艺术遒劲、拙朴、雄浑、坚韧、健朗、灵秀的个性特色,蕴含了书法家丰富的情感世界和对美的真诚追求。静观其作品,透过淋漓酣畅的笔墨,能够感悟到其厚重的文化内涵,飞扬的笔墨如旋风般横扫秋叶,亦如蛟龙出海,恣肆汪洋,令人赏心悦目、振奋鼓舞,凸显出书法艺术非凡的魅力。

  诗人丁贤慎对他的书法艺术给予了高度的评价:其人书法骨格峥嵘,笔意灵动,性豪爽有古贤之侠气。书法篆刻评论家兰湾散人评曰:“走笔行云流水,墨色润切柔和,章法舒卷自如;柔中有骨,骨在而不外凸,刚柔相济,风采翩翩,其中佛禅之意,隐隐乎水墨之中,抚人心神……悬之于厅堂,诵之于独处,美哉妙哉了……”

  俗话说人如其字,字如其人,观赏周晖的书法艺术,楷书端庄典雅、行草健朗灵动、隶书浑厚古拙、篆书挺拔秀丽,一派儒雅蕴藉之风的跃然纸上。其作品在雄豪婉丽与淡雅清奇之间,蕴含着深厚的笔法功底。说到学书的心得,周晖对笔者说,“天下庶事百技,皆先立定规模,后求精熟,写字亦然。写字这门手艺,要常有长进,必须每日临摹前人经典碑帖。”朴实无华的语言,道出了他踏实学书,勇攀中华书法艺术高峰的雄心壮志。

翰墨留香写春秋 - 北山闲人 - 北山闲人

 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018