注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北山闲人

——山中人自正,路险心亦平。

 
 
 

日志

 
 

秋子 当代甘肃书法批评之五 翟万益  

2016-07-19 12:54:11|  分类: 甘肃书法批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代甘肃书法批评之五

  翟万益

  

  秋子 当代甘肃书法批评之五  翟万益 - 北山闲人 - 北山闲人

 (网摘图片)
秋子 当代甘肃书法批评之五  翟万益 - 北山闲人 - 北山闲人
 网摘

  常听外省的朋友说,你们甘肃这些年最活跃、在国内产生一定知名度的书家有两个人,一个是翟万益,一个是秋子。姑且不管外人如何说,翟万益的确是一位有影响的书法篆刻家。

  翟万益先生以篆刻起家,继而书法,特别是他的铁线篆和甲骨文书法,再就是书法评论和研究。他走向成功,得益于连跨了两个台阶:一是上世纪90年代初在北大考古系古文字与书法研究班进修充电;二是由甘肃省外贸运输公司调至省书协担任秘书长(2000年任专职副主席),从驾驶员变成专业书家,随着与外界交往增多而知名度逐渐扩大。

  翟万益先生可以称做是一位细致而又大胆、聪明而藏有“野心”的书法篆刻家。说细致,他参加很多国展的作品多是婉转流动、一丝不苟的玉箸篆;论大胆,他勇破传统敢立独面,其大量的擘窠大字书法和砖刻、篆刻作品就足以证明;他的聪明之处在于书艺之路没有离开北大进修的专业——古文字研究,一直游艺于早已脱离实用舞台、人多不识的篆书和甲骨文,而且敢想敢为,大破大立,这一切又恰恰证明他的书法“野心”所在。翟万益先生于甲骨文书法可谓费尽心机,从他2004年出版的印装精美、价值不菲的《翟万益甲骨文书法》作品读去,用笔全然打破了固有的犀利光滑的法度,而是采用捻管加挫笔,赋予古老的甲骨文字以新的意趣,并形成古朴峭厉、恣意盎然的风格,在当代书写甲骨文字的同道中独树一帜,深得书界赞誉和关注。就他的篆刻言,无论巨制砖刻还是指甲小玺,最大限度地打破书体、字体、风格流派的门户限制,吸取前些年北京“小刀会”的创造精神而大刀阔斧般任意斫斩,形成自己气势磅礴、率意恣肆的篆刻风格。如“白云往还”印,完全消除了直线分割的构成,打破了齐整划一的线条法度,使其在流动中趋于和谐,而且半白半朱的印文使《易》中所谓阴阳规律产生疑虑般的迷茫效果,大大增强了视觉冲击力。翟万益先生的书学印学思想是一致的,但总是具有悖反传统的明显倾向,他在其《冰室印话》一文中认为:“印宗秦汉,这个口号有没有问题?我感到有点‘文革’时期穿黄军装蓝裤褂的味道……如果我们永远以秦汉为宗,那么‘六家七宗’又是从何而来的呢?”从这个角度说,他的确是个聪明至极的书法篆刻家。

  运用辩证法评价翟万益先生的成就,其半生书印加问学生涯是成功的,然而也有其短浅之处。他是个几乎无所不能的书印家,大小篆、篆隶等当是他的长项,颇富新意的篆刻也道尽他的才华,但他最大的不足在于草书的不成熟,个性极度张扬、恣意挥洒出的线条,常见林黛玉般的弱不禁风,其内含也经不住细读和推敲,免不了大众喜欢的那种“龙飞凤舞”的热闹景象。当然,他多倾心于甲骨文的研学,草书不过是他书法生涯中的溪流浪花。事实上,他也很清楚自己的实力——醉翁之意不在酒,否则为什么没见他以草书作品参加国展?

  但愿,他能安顿好自己的心灵家园,闭门“饮冰”,尔后认真地在青史上写下十分厚重的一页。

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017