注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北山闲人

——山中人自正,路险心亦平。

 
 
 

日志

 
 

秋子 当代甘肃书法批评之四 张改琴  

2016-07-17 14:41:22|  分类: 甘肃书法批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代甘肃书法批评之四   张改琴

  

  

  张改琴无疑是当代书坛具有一定影响的书家之一。古语说,女子无才便是德,有才有德便出奇,张改琴恐怕就是后者了。她的成功和成名大致有赖于这么几个因素:一是她的女性身份,她以书法早就出道,又以书法和绘画双管齐下而招摇四方;二是真正的难能可贵的不耻下问精神,她常与多次获国展大奖、大有可为的年青书家切磋书艺,并从年青人腕下学习用笔和创新思想;三是男人们也很难达及的官场地位(时任甘肃省文联副主席兼省书协主席)。

  认识张改琴的书法,可以从三条途径入手:第一是技术的含量。张改琴是由魏碑入手的,《张黑女》《张猛龙》以及不少墓志铭她都临习过。大量的临习使她对魏碑、墓志一类的各自特点,从宏观到微观都有了一种深刻的觉悟,无论结构、用笔、线条、章法,她都产生了一个认识:线条的方峻和力度的强化,笔势的张力和章法的空灵。既于此,她又从二王、颜真卿、宋四家及明清诸大师的行书作品中抽绎出一种自由、活变精神,赋予魏碑的书写,因而使作品增加了丰富的内涵。由此可见,张改琴的书法具有一般书家没有具备的悟性和创造才能,而这恰恰是她最聪明的地方。第二是情感的内涵。书法作为艺术,就是写情写性的。张改琴在庆阳生活几十年,受地域书风的影响,书法具有整体上的尚碑风气。与众不同的是,她跳出了老老实实写碑的樊篱,将那种难以割舍的黄土情结、董志塬情结凝聚笔端,并化作一种情感的力,从而形成峭厉方健、涩拙透巧而玲珑多变的风格。第三是性格的刚化。张改琴生性具有一种不屈服的劲头,但又聪明地知道以柔克刚而胜于刚的辩证之理。傅爱国在评价她的书法的一篇文章中指出:“中国书法精神向来强调男性文化特征,古往今来延续着一种有‘丈夫气’则圣,有‘妇气’则俗的男尊女卑的书法观……大概正是审美风格取向上暗存着雄性伟力的男性崇高美的认同和皈依,或许长期生活在西北黄土高原受到崇尚碑学壮美的地域书风的感染;抑或自身的性格具有男性的开朗豪爽,张改琴书法的外在形态的确不例外的有雄性化走向。”应该说,这个观点是恰切的。

  张改琴多年来一直真诚地研究着书法(主要是技法的锤炼),并一步步地雕造出了自己的“石像”。特别是进入花甲后,书法出现了令人惊叹的进步,这一点当是她最大的成功和与众不同。但是,张改琴作为一个有影响的书家,似也有不少值得思考的方面:一是她的行书、隶书,线条多作波曲之态,有些线条并未显示出那种铁骨铜筋般的“丈夫气”;二是可能由于应酬过多的缘故,一些作品明显呈有躁气,似与她的一些精彩之作不能同日而语。同时,作为一个有影响的书家,理应具备有较高的文学素养,她有时虽有诗句可见,但有拗平仄、韵律,所以创作的素材依然多是古人诗词,可见在这方面还要补补课。然而,张改琴毕竟很聪明,她善于学习,不断追求,我相信,她的书法将会很快出现新的拐点,并在书法史上留下一个深深的印痕。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017