注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北山闲人

——山中人自正,路险心亦平。

 
 
 

日志

 
 

文翰堂秋子:当代甘肃书法30人批评 之一 赵正  

2016-07-12 09:24:33|  分类: 甘肃书法批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代甘肃书法批评之一

赵 正

    赵正先生是我非常仰慕的书法家,我曾经多次在先生处闲聊,先生平易近人,和蔼可亲。聊毕,又给我免费赠送书法作品,先生高风亮节,至今难忘。现在引用秋子老师的批评文章时,配我所收藏的部分赵正先生的作品,并引用梁少膺先生评说文章,以资纪念尊敬的赵先生!

文翰堂秋子:当代甘肃书法30人批评 一  赵正 - 北山闲人 - 北山闲人

 

《书法》杂志2005年第5期,著名书画篆刻家、美术史论家。梁少膺先生的“少膺评说”专栏便评说了《赵正书法析览》一书中精品之作,现将评说文字辑录于后,供朋友们欣赏。

赵正篆书(选自《赵正书法析览》,甘肃人民美术出版社,二000年十月版)

赵正书法源于《石鼓》,结体方整,线条饱满,落落珠玉,体象卓然,纯属上古风格。

康有为《广艺舟双楫》云:“《石鼓》即为中国第一古物,亦当为书家第一法则也”,并誉“为篆之宗”。《石鼓》的魅力完全体现在“写“的特性上,它区别于春秋战国时期金文的那些种种装饰意味。赵正在“写”的过程中,与笔法和字形两者之间的组合把握上,有异于近代的杨沂孙和吴昌硕,足见书者精妙圆熟的纯青技艺。作品中流露的力感与勃发的张力,又使人沉浸在“大漠孤烟,长河落日”般的意境之中。(下图)

文翰堂秋子:当代甘肃书法30人批评 一  赵正 - 北山闲人 - 北山闲人

文翰堂秋子:当代甘肃书法30人批评 一  赵正 - 北山闲人 - 北山闲人

    必须承认,赵正(黎泉,1937-2006)先生是当世甘肃知名度最高的书家。他的成名因素,一是他的汉简书法及研究,二是在书画专业单位工作过十多年,三是有一定的官场地位(曾系厅级官员,任甘肃画院院长)??在中国这个官本意识极强的社会里,能有较高官位就意味着能很快出名,尤其是文化艺术界。


    赵正先生自上世纪70年代末投入汉简的学习和研究,到80年代初论文《西北汉简书艺略述》发表,使他一炮走红,随之一发不可收,《简牍书法》《汉简论集》《汉简书法艺术》等著述陆续推出,受到书法界广泛瞩目。加之他以汉简为特色的书法作品在国内外展览中频频亮相,一时成为公认的汉简书法的代表人物,不仅名出甘肃,而且享誉海内外,甘肃书法也因赵正先生而被世人所知,同时对传播和带动甘肃书法起到了很大的促导作用。赵正先生的汉简研究循序渐进,不断拓展研究的空间,做了很多原创性、延伸性的研究工作,不少见解为世所认可。如他在《汉简书体简析》一文中指出:西北地区所出简牍提供的书法特征,说明早在西汉时期,书体已出现了篆、隶、真、行、草(章草),而今草的某些笔法和形体也孕育其中。随着他研究的不断深入和成果的不断推出,促使简牍书法的学习,以至在全国范围内形成了一股简牍书法热。


    赵正先生的简牍书法,取精去粗,在保留率真自然之趣的同时强化雄健奔放意态,结体采用中宫紧收、四面开张、峭拔伟岸、凝练厚重的形式,形成了被人称之为“汉简美术字”的汉简书风,在兰州街头留下的一些痕迹如“景阳楼”“一品香茶庄”等,即可谓其代表风格。普遍认为,他的这种书风当是他一生的辉煌所在。笔者在数年前曾认为:赵正先生如果能将汉简书风保持下来,完全可以与刘炳森媲美争高。进入上世纪90年代,先生将魏碑和行书笔意掺入,形成一种另具风貌、别展精神的“赵正书风”,十余年来基本未变。


    应该承认,赵正先生的汉简研究获得成就,不仅对甘肃书法,以至对中国书法的发展起到了很大的推进作用。但也应该承认,学无止境,人无完人。钱墨君先生曾连篇累牍地对他的汉简研究及治学态度提出批评,虽然对其一些观点笔者不能苟同,但作为当代具有一定影响力的赵正先生是值得深思的,产生的很多错谬是不应该的,有些甚至是常识性的错误,如曾在《兰州晨报》发表的《汉字知多少》一文中说“一般人认识三四万汉字就足够用了”等,简直让人觉得是报纸校对出了错。从赵正先生的书法说,这些年常见的作品,形体瘦弱飘忽,有如飞天飘带;一味地侧锋用笔,又极少变化,线条有如李瑞清当年常常出现的锯齿状……书法有法,书法总要讲究法度,赵正先生的误区在于:置传统用笔于法外,过分强调“法无定法”,自认为是一种“创新”。其实,这种“创新”是当思考的,因为它破坏了书法艺术的基本法则。问题是,赵正先生恐怕是不可能回到自己原来的书风去的。但我们希望,先生能够自省、自警、自励。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017