注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北山闲人

——山中人自正,路险心亦平。

 
 
 

日志

 
 

再现混沌世界中的伤痛与救赎(网摘)  

2016-05-06 10:28:53|  分类: 贾平凹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     贾平凹是一位有着深沉悲悯情怀的作家,他宏阔的人生视野从不局限于小我的成败得失,而是心系天地苍生的喜悲暖凉。上月首发的长篇小说《极花》,延续了现实主义的风格,再现混沌世界中的伤痛与救赎。

  小说描写了一个从乡村到城市的女孩胡蝶,从被拐卖到出逃、最终却又回到被拐卖乡村的故事。贾平凹笔下的胡蝶,不甘于重复父辈的生活,急于摆脱农村的一切,梦想成为城里人,小说以“全息体验的方式”叙述胡蝶的遭遇,展示她所看到的外部世界和经历的内心煎熬。贾平凹一直关注飞速发展中的城市与乡村,小说除了对人物进行细致的描写,还有对底层人群的体恤和对乡村困境的探察。“近十年以来,乡村传统文化衰败的速度是极快的,快得令人吃惊。村寨人少,从门缝里看进去,黄草半人深。原来村与村要合并,现在乡与乡都要合并了。”喜欢贾平凹的读者,一定对这段读来令人倍感苍凉的文字印象深刻。胡蝶是具有文艺气质的女性,在现实面前飞蛾扑火般地不断抗争,最终在现实面前妥协,犹如“小虫子”的人物代表着微弱的理想之光。作者在《极花》后记中写道:“上几辈人写过的乡土,我几十年写过的乡土,发生巨大改变,习惯了精神栖息的田园已面目全非。虽然我们还企图寻找,但无法找到,我们的一切努力也将是中国人最后的梦呓。”《极花》是一部具有现实提问能力的小说。生活的厚实对一个作家是重要的,故事和想象的世界显然都扎根其中。

  贾平凹是当今文坛的奇才,极具叛逆性、创造精神和广泛影响,他身上显示出来的互为矛盾的东西很多,因此他和他的作品一再成为文坛的热门话题。自1973年第一次公开发表作品至今,从事文学写作四十余年,庞大的作品数量,卓异的文字风格,让人叫绝让人惊奇。

  贾平凹活得本色,写出来的文字也藏巧于拙,显得纯朴大气。《满月儿》宛如林中月下吹奏着一支清新动人的柳笛;“商州系列”的寻常琐事,浸含文化的原汁原味,看似平淡,实则诡异奇崛,鬼斧神工,引起评论界的积极反响;上个世纪九十年代后,贾平凹的小说开始从对社会政治、历史文化层面的关注转入对生命体层面的思考与探求。当时人们普遍认为文化正在下滑,对史诗不再抱有希望,写作陷于困境,在精神价值完全不被提起的历史裂缝中,《废都》出现了。这是一部渗透着旧式的颓废感,将窥镜伸进文人圈层的长篇小说,真实地表现了中国社会转型期人们精神的无所栖身和灵魂的漂泊状态;《高兴》中的白描使小说闪烁出钻石般的光芒,贾平凹以其一贯的慈悲,用淡定的笔致,打开一幅令人缭乱的城市生活画卷,为我们讲述了一个密布着冲突、错位、荒谬、伤痛的情切至深的故事;《老生》以老生常谈的叙述方式记录了中国近代的百年历史。书中的灵魂人物老生,是一个在葬礼上唱丧歌的职业歌者,他身在两界、长生不死,他超越了现世人生的局限,见证、记录了几代人的命运辗转和时代变迁。从《浮躁》到《废都》到《秦腔》再到《极花》,贾平凹见证了中国当代文学史的内在变异,他的心路历程,也成为中国当代文学微妙精深的一段精神传记。

  贾平凹也是当代作家中少数几个既在小说领域里独树一帜,又在散文领域里自成一家的作家之一。2015年的“读书日”,贾平凹做客福州的“八闽书院”,笔者有幸聆听了贾平凹老师的讲座,有些话语至今仍记忆犹新,他说:“你是怎么呼吸的,你就会说怎样的话。不要强行改变自己的正常呼吸而随意改变句子的长短。”“小说是啥?我理解的小说就是小段的说话,小说就是正常地跟人说话的一种腔调。”他认为语言有情绪,有内涵,要表达出当时那个人的喜怒哀乐、冷暖,他称之为语言的“弹性”。(苏水梅)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017